سلطة الفطر والجوز
المقادير:
علبة من حبات الفطر الكاملة، مصفاة
نصف كوب من الزيتون الاسود المنزوع
بصلة متوسطة مفرومة ناعما
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
ملعقة طعام من معجون الفلفل نصف الحار
ملعقة صغيرة من معجون البندورة
عصير ليمونة
ربع باقة من البقدونس المفروم
رأس فلفل احمر حريف مفروم ناعما
ربع كوب من زيت الزيتون
التحضير:
يخلط الفطر مع الزيتون والجوز المفروم خشنا، ومعجون البندورة ومعجون الفلفل، وعصير الليمون، والفلفل الحريف المفروم وزيت الزيتون.
يضاف من ثم البقدونس المفروم، تسكب هذه السلطة في طبق من التقديم وتقدم كنوع من المقبلات مع الخبز العربي.
فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة الباستو
المقادير:
الكمية تكفي 5 الى 6 أِشخاص
200غ من عجينة الباف
3 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء وجامدة، مقطعة الى شرائح
رأس باذنجان كبير مقشر ومقطع الى دوائر
ربع كوب من الزيتون الأسود المنزوع النوى
نصف كوب من الجبنة المتنوعة والمبروشة
ملعقتا طعام من جبنة البارميسان
التحضير:
يقشر ويقطع رأس الباذنجان الى دوائر ويرش فوقها الملح وتترك لمدة نصف ساعة ثم تغسل بالماء وتجفف بمحارم مطبخ ورقية.
تقلى الدوائر في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون .تصفى شرائح الباذنجان على محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت .
ترق عجينة الباف بالشوبك للحصول على مستطيل حجمه 26*12 سم . توضع هذه العجينة في صينية مدهونة بالقليل من الماء . توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة ثم يدهن سطحها بصلصة البستو .
تصف شرائح الباذنجان المقلية فوق العجينة على شكل صفين .
تصف شرائح البندورة (الطماطم) في وسط العجينة بحيث تتشابك مع بعضها .
ترش الجبنة المتنوعة في الأعلى، ثم تنثر جبنة البارميسان وتوزع حبات الزيتون .
يحمى الفرن لغاية 375 درجة وتخبز فيه الصينية حتى تنتفخ العجينة وتنضج .
تقطع الفطيرة الى شرائح وتقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو كوجبة للغداء أو في الحفلات .
تورتة رقاقات الفايلو وحشوة الدجاج
المقادير:
علبة من عجينة الفايلو
دجاجة واحدة مسلوقة ومنظفة من الجلد والعظام
كوب من الفطر المفروم المعلب
3 فصوص ثوم مهروسة
بصلة خضراء متوسطة مفرومة
2 الى 3 ملاعق طعام مايونيز
ربع كوب من صلصة الصويا
نصف ملعقة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
كوب من الزبدة المذوبة
التحضير:
يخلط لحم الدجاج مع الفطر والثوم والبصل الاخضر والمايونيز وصلصة الصويا والتوابل للحصول على مزيج لذيذ.
يدهن طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن بالزبدة وتوضع فيه 7 الى 8 رقاقات من عجينة الفايلو المدهونة كلها بالزبدة.
توزع الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تغطى ب 7 الى 8 رقاقات ايضا من عجينة الفايلو، يدهن سطح الطبقة العلوية للعجين بالزبدة.
تحضر 6 الى 7 وردات من العجينة وتوزع على سطح التورتة، يدهن سطح الورود بالزبدة.
تخبز التورتة في فرن حرارته فهرنهايت حتى يصبح سطحها وردي اللون وتنضج اسفلها وتصبح هشة.
رقائق الخضار
المقادير:
رأس ملفوف صغير مفروم (كوبان او ثلاثة اكواب)
جزرتان متوسطتان مفرومتان
راس فلفل اخضر مفروم
علبة صغيرة من الفطر المفروم
ملعقتا طعام من زيت الصويا
عرقان مفرومان من البصل الاخضر
5- 6 فصوص من الثوم المفرومة ناعما
ملعقة صغيرة من جذر الزنجبيل الطازج المفروم ناعما
ملعقتا طعام من صلصة الصويا
علبة من رقائق العجينة الجاهزة( عجينة سبرينغ رول)
التحضير:
تسخن القدر فوق النار ويضاف اليها الزيت والثوم والزنجبيل حتى يتغير لون هذين الاخرين، تضاف بعدها الخضار وتقلى لمدة 10 دقائق فوق نار قوية.
تضاف صلصة الصويا الى محتوى القدر ويخلط الكل جيدا، يسكب هذا المزيج في مصفاة لتصفية عصير الخضار وترك الخضار حتى تبرد تماما.
تحشى رقائق العجين الجاهزة بحشوة الخضار وتغلق كل رقاقة باحكام باستعمال معجون الدقيق والماء.
تقلى هذه الرقائق في الكثير من الزيت الساخن، تقدم الرقائق مع صلصة الحلوة والحامضة او صلصة الصويا.
ملاحظة: يتم خلط الماء والدقيق معا للحصول على مزيج بقوام اللبن، يستعمل هذا المزيج للصق حواف رقائق العجين.
دجاج محمر مع الشمار
* المقادير:
* الكمية تكفي 4 اشخاص: ـ ربع كوب من زيت الزيتون (أو تقدير الكمية حسب الحاجة) ـ حبتا شمار يتم تنظيفهما وتقطيع جذورهما ثم تقطيعهما إلى شرائح متوسطة ـ ملح وفلفل أسود ـ دجاجة (وزن كيلو ونصف تقريبا) مقطعة إلى قطع متوسطة ـ كزبرة للتزيين ـ قطعة ليمون صغيرة
* الطريقة:
يسخن الفرن على درجة 450، وفي صينية يوضع ورق خاص بالتحمير مع حوالي نصف كمية الزيت، ثم توضع قطع الشمار، ويصب عليه باقي الزيت ويرش بالملح والفلفل. ويترك داخل الفرن لمدة 10 دقائق. في هذا الحين يقطع الدجاج ويتبل بالفلفل الاسود والملح، ثم يوضع فوق الشمار ليغطى به تماما. بملعقة يؤخذ بعض الزيت من قاع الصينية ويصب على الدجاج.
ويستمر التحمير لمدة 15 دقيقة أخرى يصب فوقه بعض الزيت من الصينية، وهكذا إلى أن يتحمر تماما. إذا كانت درجة الحرارة عالية يمكن تغييرها حسب نوعية الدجاج والوقت الذي سيستغرقه في الطبخ.
لكن المفروض أن تستغرق العملية 30 دقيقة، يكون بعدها الدجاج والشمار جاهزين للتقديم بعد تزيينهما ببعض الكزبرة المقطعة وقطعة الليمون.
لحم مدخن بالبيض
المقادير :
2 بيضة
شريحة لحم مدخن
2 رغيف خبز مستدير
2 ملعقة كبيرة صلصة مايونيز .
الطريقة :
يوضع البيض فى ماء مغلى مدة دقيقة واحدة ثم يرفع.
يغلى مقدار من الماء يكفى لغمر البيض ويضاف اليه قليل من الملح ويكسر البيض واحدة واحدة ويطهى فى الماء المغلى نصف نضج بحيث يكون الصفار سائحا قليلا يرفع البيض ويترك جانبا.
توضع شرائح اللحم فوق الخبز ثم فوق البيض وصلصة المايونيز ويقدم مجملا بأعواد خضراء .
ستيك اللحم بالزعتر
المقادير:
ـ نصف كيلو لحم فيليه يقطع شرائح ويتبل بالملح والفلفل وعصير نصف ليمونة. ـ 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ بصلة كبيرة تقطع إلى شرائح.
ـ ملعقة زعتر اخضر مفروم.
ـ ربع كيلو بطاطس متوسطة تقشر وتقطع أنصاف وتوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق.
الطريقة:
ـ يسخن الزيت في صينية ثم ترص فيه شرائح اللحم الفيليه ويقلب على الوجهين حتى يحمر لونه ثم يرفع من على الصينية.
ـ يوضع الزعتر والبصل في الزيت المتبقي ويترك المزيج على نار هادئة مع التقليب. وبعد قرابة 5 دقائق تضاف البطاطس إلى أن يصبح لونها ذهبيا.
ـ توضع شرائح اللحم أو «الستيك» مع الخليط السابق ويضاف إليه نصف كوب ماء كبير وتغطى الصينية وتترك حتى يتشرب الخليط الماء ويصير لونه ذهبيا.
ـ تقدم في طبق التقديم وتزين بشرائح البرتقال.
فطيرة الدجاج
المقادير:
كاسان دجاج مسلوق وقطع لقطع صغيرة
فنجان بازلاء، انا استخدم ذرة بدلا عنه
جزرة مسلوقة ومقطعة لمكعبات بحجم البازلاء
بصلة متوسطة
ملعقتان دقيق
بيضة وممكن الاستغناء عنها
نصف كاس حليب
نصف كاس مرقة دجاج مسلوق
4 ملاعق زيت
نصف ملعقة فلفل اسود
ملح.
مقادير الفطيرة :
كاسان دقيق
من نصف الى ثلاث ارباع الكاس سمن او زبدة
بيضة وممكن الاستغناء عنها
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ماء وعصير ليمون للعجن
ذرة ملح
طريقة عمل الفطير:
ضعي الدقيق ومعه السمن وافركي باطراف الاصابع مع رفع الايدي الى الاعلى
حتى يتخلله الهواء ثم اضيفي الملح والبيكنج باودر
اعجني بالماء المضاف اليه نقط من عصير الليمون حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما
اقسمي العجينة الى قسمين قسم لتبطين الصينية وقسم لعمل شرائح على وجه الفطيرة
بطني القالب من القاع والجوانب بالعجينة بعد دهنه بالسمن ثم خرمي القاع بالشوكة
مقادير الصلصة
ضعي ملعقتين من الدقيق على ثلاث ملاعث من الزيت وارفعيهم على النار وقلبي قليلا
ثم اضيفي نصف كاس مرق الدجاج ونصف كاس حليب وبيضة
وقلبي جيدا حتى يتجانس الخليط ضعي عليه الملح والفلفل واطفئي تحته
طريقة عمل خلطة الدجاج :
قطعي البصلة الى حلقات وحمريها قليلا في الزيت
اضيفي معها البازلاء والجزر وقطع الدجاج المسلوق
وقلبي قليلا على النار
ثم ضعي خليط الدجاج على خليط الصلصة البيضاء
وقلبيه جيدا حتى يتجانس مع اضافة الملح حسب الرغبة
اخيرا :
ضعي الخليط في القالب المبطن بالفطير ثم غطي القالب بباقي العجين
على هيئة شرائح عريضة بالطول والعرض والورب ثم تطوى الفطيرة من الاطراف وتبرم
اخبزيها في فرن حار لمدة 35 - 45 دقيقة
اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة
بطاطا محشوة بالخضار والدجاج
المقادير
4 رؤوس بطاطا متوسطة مغسولة ومجففة .
4 ملاعق طعام من الزيت .
4 ملاعق طعام من الجبنة المتنوعة (قشقوان وغرويير).
ملعقتا طعام من الزبدة .
نصف كيلو غرام من لحم الدجاج المقطع الى شرائح رفيعة وطويلة .
بصلة متوسطة مفرومة .
3 فصوص ثوم مهروسة .
رأس فلفل أخضر مفروم .
رأس فلفل أحمر مفروم .
نصف كوب من الذرة المعلبة .
ربع كوب من الكاتشاب .
ملعقة صغيرة من صلصلة وورشستر .
ملح وفلفل .
التحضير :
تدهن رؤوس البطاطا بالزيت وتوخز بواسطة الشوكة، تخبز رؤوس البطاط في الفرن أو المايكرووايف حتى تصبح طرية تماما َ .
يشق كل رأس بطاطا من الأعلى بواسطة السكين لمسافة 2 الى 3 سم . يحشى هذا الشق بالجبنة المتنوعة ويسخن رأس البطاطا حتى تذوب الجبنة .
تحضير الحشوة :
تسخن الزبدة ويقلى فيها البصل والثوم . يضاف من ثم لحم الدجاج ويقلى المزيج حتى ينضج اللحم تماماَ .
يضاف بعدها الفلفل الأحمر والأخضر، والذرة، والكاتشاب، والملح، والفلفل، وصلصة وورشستر .
تحشى رؤؤس البطاطا بهذه الحشوة وتقدم ساخنة للغداء أو العشاء .
شريحة السمك التايلاندية
المقادير:
قطعة زنجبيل طازجة صغيرة
ملعقة طعام من الزبدة
نصف رأس فلفل اخضر حلو
نصف رأس فلفل احمر حلو
عود كرفس مقطع الى شرائح طويلة ورفيعة
ربع كوب من حليب جوز الهند
ربع كوب من مرقة الدجاج او السمك
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ربع ملعقة صغيرة من الكركم
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع باقة من الكزبرة الطازجةالمفرومة خشنا
عود من عشب الليمون المفروم
3 الى 4 اوراق حبق
التحضير:
تغمس شيرحة السمك في الدقيق والملح والفلفل الابيض.
تقلى شريحة السمك في الزيت حتى تصبح هشة وذهبية اللون، ثم ترفع وتحفظ جانبا حتى موعد الاستعمال.
توضع الزبدة في قدر ويقلى فيها البصل المفروم مع الثوم والزنجبيل.
يضاف الفلفل الاخضر والاحمر والكرفس وعشب الليمون واوراق الحبق.
يضاف من ثم حليب جوز الهند ومرقة الدجاج والكزبرة اليابسة والكركم والكمون والبهار الحلو.
يطهى الكل معا لمدة 5 الى 10 دقائق حتى تفوح رائحة لذيذة.
تضاف الكزبرة الطازجة والملح حسب الحاجة والذوق.
شرائح السلمون مع الكراث والحبق
المقادير:
4 شرائح سلمون محتفظة بجلدها على وجه واحد، وزن كل منها 175 الى 200غ
8 ملاعق طعام من زيت الزيتون لقلي الشرائح
كوبان من الكراث المفروم المقلي في 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ربع كوب من الحبق الطازج المفروم
ملح وفلفل ابيض
رأسان صغيران من الكراث الاندلسي مفرومان ناعما
كوب من عصير العنب الابيض
كوب من الكريما الطازجة
التحضير:
يرش الملح والفلفل فوق شرائح السلمون، يفتح شقان او ثلاثة شقوق صغيرة في الجلد الموجود على كل شريحة سمك وذلك بمساعدة سكين حادة.
يسخن زيت الزيتون في مقلاة وتقلى فيه شرائح السلمون على الوجهين حتى يتغير لونها، يجب عدم الافراط في القلي.
ترفع شرائح السمك من المقلاة وتترك مغطاة حتى تصبح الصلصة جاهزة.
يقلى الكراث في زيت الزيتون ويترك جانيا.
يسكب كوب من مرقة السمك في قدر ويضاف اليه عصير العنب الابيض والكراث الاندلسي المفروم.
يطهى المزيج على النار حتى يتضاءل حجم السائل الى نصف كوب، يضاف الحبق المفروم الكريما الطازجة.
يتابع الطهو حتى تتكثف الكريما قليلا وتصبح بمثابة صلصلة قابلة للسكب، يرش الملح حسب الذوق.
لتقديم هذا الطبق يوضع القليل من الكراث المقلي في طبق التقديم وفوقه شريحة سمك.
يقدم الطبق مع الصلصة المخضرة والمعكرونة الخضراء او اي نوع من الخضار المسلوقة.
الحلويات
سافاران بالقشدة
المقادير:
كوب ونصف الكوب من الدقيق
ملعقتا طعام من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من السكر
بيضتان مخفوقتان قليلا بالشوكة
فانيلا
ثلثا الكوب من الحليب الساخن
75غ من الزبدة الطرية في حرارة الغرفة
قشدة جاهزة بلدية
مكسرات
قطر او عسل اضافي
مكونات القطر:
كوبان من السكر
3 اكواب من الماء
نصف كوب من عصير البرتقال
ربع كوب من ماء الورد وماء الزهر
التحضير:
يخلط الدقيق مع الخميرة، والسكر، والبيض، والفانيلا، والحليب الساخن في خلاط الطعام المزود شفرة معدنية للحصول على عجينة دبقة جدا.
تضاف الزبدة وتخلط العجينة مجددا ثم تنقل الى وعاء وتغطى وتترك جانبا حتى تنتفخ، تحرك العجينة بشوكة وتترك.
في هذا الوقت يدهن قالب السافاران بالزيت ويرش بالدقيق وتوزع عليه العجينة، تترك العجينة لترتاح في مكان دافىء وتنتفخ ويتضاعف حجمها.
تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت او 180 درجة مئوية حتى يشقر سطحها وكعبها، تخرج العجينة من الفرن وتقلب على مصبع معدني وتترك لتبرد تماما.
تحضير القطر:
يسخن السكر مع الماء في قدر على النار، وحين يغلى لمدة دقيقتين، تطفأ النار ويضاف اليه عصير الليمون وماء الورد وماء الزهر.
يثقب الجاتوه في اماكن عدة بعود اسنان خشبي ويسكب فوقه القطر الساخن جدا ثم يترك جانبا ليتشرب كل القطر.
يترك الجاتوه افقيا ثم يزين بالقشدة الطازجة والمكسرات ويقدم باردا.
ملاحظة: من الضروري ان يكون القطر ساخنا والجاتوه باردا.
مأمونية
المقادير:
كوب من السميد
كوب من السكر
6 اكواب من الماء
ملعقتا طعام من السمنة
نصف علبة من الزبدة (100غ) المذوبة
نصف كيلوغرام من الجبنة (عكاوي ومجدولة مصفاة من الملح) او جبنة موزاريلا
قرفة وفستق حلبي للزينة
نصف كوب من القطر
التحضير:
تسخن الزبدة مع السمنة في قدر حتى تذوبان تماما.
يضاف السميد ويقلى حتى يقشر قليلا، يضاف اليه السكر والماء ويخلط المزيج ويطهى بعد تغطيته على نار خفيفة حتى يمتص السميد الماء وانما يبقى رطبا.
يسخن كوب من القطر مع الجبنة في قدر ويطهى المزيج على نار خفيفة حتى تذوب الجبنة وتصبح قشدية.
تسكب المأمونية في طبق شبه مسطح وترش عليها القرفة.
توضع فوقها الجبنة وتزين بالفستق الحلبي.
تقدم المأمونية ساخنة كفطور لذيذ.
حلوي الجبن بالعسل
المقادير :
- 400 جرام من جبن الماعز الطازج أو الجبن ألأيطالى "ريكوتا"
- 5 ملاعق كبيرة من العسل
- 5 سم من الحليب
- 250 جرام من الدراق
- 100 جرام من التوت الأسود
- 100 جرام من التوت ألأحمر
- ½ حبة من الليمون الحامض
- ½ حبة من البرتقال
- ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم
- حزمة صغيرة من النعناع .
طريقة التحضير :
يفتت الجبن بالشوكة ويضاف اليه الحليب شيئا فشيئا مع خفقه جيدا لتصبح الجبن طريا يضاف العسل ويخفق مجددا بين كل ملعقة وأخرى للحصول على كريما خفيفة ومنتفخة بعض الشئ، توضع 30 دقيقة فى البراد .
فى هذا الوقت، يغسل الدراق ويقشر وتزال نواته، ثم يقطع الى شرائح رفيعة ويمزج مع نوعى التوت وعصير الحامض والبرتقال، يسكب السكر وبعض عروق من النعناع فوق الفاكهة التى تترك لتنتقع بعصيرها لبعض الوقت فى البراد .
لدى التقديم يوزع مزيج الجبن على طبق التقديم وتوضع الفاكهة وعصيرها فى وسطه ثم يزين ببعض عروق من النعناع ويقدم فورا .
تورتة قشدة التين
مقادير :
* الكمية تكفي 8 اشخاص .
* كوبان من الدقيق ( الطحين ).
* ثلاث ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
* ثلاث ارباع الكوب من السكر الناعم .
* ثلاث ارباع ملعقة صغيرة من القرفة.
* رشة فانيلا .
* صفار بيضة واحدة.
* حبات كاملة من مربى التين .
* كوب من القشدة الطازجة.
* صلصة شوكولا.
التحضير :
يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والقرفة والفانيلا وصفار البيض في خلاط الطعام المزود معدنية للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط، تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
تحضير التورتات الصغيرة :
ترق العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة كبيرة سماكتها 1.5 سم .
تقسم العجينة الى دوائر في قالب صغير للتورتات.
يوخز قمر عجينة التورتات بالشوكة وتعاد الى قسم التجليد من الثلاجة وتحفظ لمدة ساعة .
تخبز التورتات في فرن حرارتة 350 درجة مئوية حتى يصبح سطحها وقمرها وردي اللون .
تترك التورتات حتى تبرد تماماَ .
ثم تحشى بمربى التين ونزين بالقشدة الطازجة المخفوفة وصلصة الشوكولا .
القشدة الطازجة :
كوب من القشدة الطازجة مع ربع كوب من السكر حيث تخفق القشدة مع السكر في الخلاط حتى تصبح مثل اللبنة .
توضع القشدة في كيس حلويات مزود في رأس زخرفياَ لتزيين تورتة .
صلصة الشوكولا :
يخلط 50 غرام من الشوكولا المذوبة مع معلقتين طعام من الزبدة للحصول على صلصة شوكولا حيث تسكب فوق التورتة .